提升科研成果转化质量活动实施方案

发布时间: 2010-04-16      访问次数: 1881

提升科研成果转化质量活动实施方案
科技处
为积极响应学校关于开展“提升质量年”活动的号召,深入贯彻落实有关文件精神,进一步把工作重心引导到提升教育质量上来,按照《中共江西农业大学委员会  江西农业大学关于印发〈“提升质量年”活动实施方案〉的通知》(赣农大党【2010】10号)要求,结合科技处实际,制定科技
处开展“提升质量年”活动实施方案。
一、指导思想和工作目标
以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以质量求发展,以质量促发展,以质量检验发展的思想。
通过开展“提升质量年”活动,认真分析我校科研现状,完善科技管理体系。加强学习,提高素质,实现管理水平更上一层楼。优化管理手段,实行项目目标管理,加强项目督促和检查工作,培育更大成果,提高科研成果转化质量。主动设计项目,参极参与鄱阳湖流域生态经济区建设,为地方经济社会发展提供更强大的科技支撑
分管领导:陈金印
        长:黄英金
    副 组 长:李峰、张海涛
        员:项目科、综合科、成果与知识产权管理科、推广科、农业开发办
联 络 员:习运群
1、规范工作程序,提升内部管理水平。
在全处范围积极宣传和深入学习省委、省政府以及校党委、校行政关于开展“提升质量年”活动的文件精神。进一步规范内部工作程序,简化环节,完善规章制度。按照科技项目管理工作流程、科技成果鉴定工作流程,通过创新管理手段,进一步加强项目管理,提高工作效率和水平。
2、加快自主创新、提升科技成果质量
一是主动融入江西区域创新创业体系,主动做好产、学、研合作项目的联合策划与申报,加快科技成果转化的速度;二是加强农业科技推广示范点建设工作,选择鄱阳湖生态经济区的共青城作为江西农业大学农业科技成果的集中推广示范点,,积极组织、引导全校科技人员为鄱阳湖生态经济区建设服务,形成“科技促农,以科带农”的良性循环格局;三是倡导科研以生产实际需要为导向,建立覆盖全省科技管理系统的农业科技服务网络平台,通过网络平台及时推介我校最新科技成果。四是在知识产权与成果管理上,根据我校科技人员的技术创新成果,主动帮助策划申报国家专利;主动帮助开展成果鉴定,引导申报科技奖励。五是主动参与国内各级各类农业科技成果推介活动,促进我校科技成果转化;六是积极鼓励我校科技人员参与地方政府部门组织的科技人员入园、入企活动,鼓励我校科技人员以技术入股方式参与企业经营或投资创业;七是积极组织超级稻推广、作物栽培技术推广、动物养殖技术推广、农副产品加工技术推广。
3、加大平台建设步伐
配合学校做好 “种猪遗传改良国家重点实验室” 的建设工作,力争我校平台建设取得新的突破。整合资源,组织有关科研单位利用现有科研平台和科研团队申报省、厅(市)级重点实验,如“鄱阳湖流域农业与生态工程技术研究中心”拟申报江西省工程技术研究中心、园林院拟组织申报江西省重点实验室“亚热带森林资源培育重点实验室”。开创平台建设的数量和质量更上一层楼的良好局面。
    四、具体步骤
(一)学习动员(2010年4月上旬—2010年4月30日)
1、制定方案,成立机构。制定《科技处开展提升质量年活动实施方案》,成立领导小组,并于4月15日报学校“提升质量年” 活动领导小组办公室。
2、积极动员,传达精神。4月7日召开全处干部职工动员大会,部署开展提升质量年活动工作。学习传达学校关于开展提升质量年活动的有关文件精神,使全处干部职工充分认识到开展提升质量年的重要性和必要性,明确科技处开展提升质量年活动的指导思想、主要任务和基本要求,动员和引导广大干部积极投入到活动中来。
3、认真学习,统一思想。深入学习中央、省委、省政府以及校党委、校行政关于开展提升质量年活动的有关文件精神,把思想统一到提升质量,全心全意为学校科技事业发展上来。
   (二)组织实施2010年5月1日—2010年11月30日)
1、举办主题活动。为确保“提升质量年”活动有效开展,科技处将围绕“双十提升”内容,从自身实际出发,开展具有自身特色的主题活动。
2、组织调查研究。结合实际,广泛深入征集意见和建议,深入查找、分析影响工作质量的原因,提出提升科研管理水平、提高成果转化质量的思路和对策。
3、提出质量报告。于 10月20日前写出有价值、有份量的教育质量分析报告,上报学校“提升质量年”活动领导小组办公室。
4、探索建立提升质量的长效机制。
为巩固“提升质量年”活动成效,探索建立提升科研成果转化质量长效机制。
(三)总结提高2010年12月1日—2010年12月31日)
“提升质量年”活动基本结束时,科技处将对活动开展情况进行认真总结。着重总结开展“提升质量年”活动中查找到什么问题、提出了什么思路、采取了什么措施、建立了什么制度、解决了什么问题、取得了什么成效,并形成总结报告。总结报告将在2010年12月10日前上报学校“提升质量年”活动领导小组办公室。
    五、活动要求
1、全处干部职工要高度重视,认真履行职责,结合各自工作,扎扎实实开展“提升质量年”活动。
2、在提升质量年活动中,要防止形式主义或走过场,防止复杂化,切实做到提升质量年活动与各项业务工作“两不误”、“互相促进” 确保“提升质量年”活动健康有序地开展。
3、认真落实“提升科研成果转化质量”要求,求真务实、力求高效,不断提高我校科技成果转化质量和科技成果转化率,为我校科技事业又好又快发展做出更大的贡献。

2010年4月15日)