提升校园文化建设质量活动实施方案

发布时间: 2010-04-16      访问次数: 1266

提升校园文化建设质量活动实施方案
团委(学工处)
为切实推动科学发展进一步把工作重心引导到提升教育质量上来,根据学校开展“提升质量年”活动的有关要求,结合本单位工作实际,现提出如下提升校园文化建设质量活动实施方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以质量求发展,以质量促发展,以质量检验发展的意识,切实提高校园文化活动质量,为学生综合素质的提升搭建广阔的平台。
二、目标要求
培育积极向上、催人奋进的校园文化,形成良好的校风、学风、教风。开展丰富多彩、富有成效的校园文化活动,打造校园文化品牌,形成良好的人文环境。
三、活动内容
1.部署调研工作。为进一步推进和谐校园文化建设,通过活动(如校园活动方案设计大赛)、座谈会等形式,针对校园文化活动开展工作建议调研、征集。
2.推进“青年马克思主义者培养工程”。按照团中央实施的“青年马克思主义者培养工程”有关要求,结合各学院团校,举办江西农业大学第二期“青年马克思主义者培养班”,培养造就一大批理想信念坚定、综合素质全面的大学生骨干。
3.实施共青团“红网工程”。为适应社会信息化时代潮流,使互联网成为对青年学生思想引领的新媒体,实施以校团委为枢纽、学院团委为骨干节点的信息化联系指挥体系,加强网络信息员、评论员、策划员和技术员队伍体系建设。
4.举办丰富多彩的主题教育活动。结合“我与祖国共奋进、我与江西共崛起”主题教育活动,开展风采女生、青少年文化月、五四青年节、第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛、“一二·九”大合唱、“相约校园、成长对话”——名家讲坛、每月论坛、高雅文化进校园、校庆70周年主题教育等活动,用社会主义核心价值体系教育广大青年学生,引导广大青年学生增强对党、对社会主义中国的信心,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。
5.开展就业创业教育。以促进学生就业创业为宗旨,着眼培养学生的创新精神和创业意识,举办KAB创业教育培训、“挑战杯”大学生创业计划大赛、大学生就业创业讲座等活动,帮助学生树立正确的就业观和创业观,提高学生的就业创业能力。
6.狠抓基础性工作。加强对学生会和社团联合会的工作指导,完善对学生的各项管理办法,如学风检查、卫生检查、早晚检等,促进校风更好、学风更浓、同学们的精神面貌更加昂扬向上。
四、实施步骤
1.启动阶段(2010年4月上旬—4月30日)
认真学习关于“提升质量年”活动的相关文件和实施方案,召开“提升质量年”活动动员大会,做好宣传和准备工作。
2.实施阶段(2010年5月—11月30日)
按上级有关部门的安排部署,结合本单位工作实际,按照《提升校园文化建设质量活动实施方案》扎实有效地开展各项活动。
3.总结阶段(2010年12月1日—12月31日)
对提升校园文化建设质量活动全面总结。
五、措施保障
1.组织领导
成立“提升校园文化建设质量”活动领导小组,副校长廖为明任组长,邱晓辉、黎瑛任副组长,学工委单位负责人为成员。加大对提升校园文化建设质量的检验力度,并形成稳固的长效机制。
2.制度保障
建立校园文化建设质量标准体系、校园文化建设质量评价体系、校园文化建设质量监控体系,并认真组织实施。
3.服务保障
认真做好跟踪指导,交流评价、组织实施等服务工作,确保活动顺利开展。过程性材料及时归档,及时总结上报。团委办公室要做好宣传报道、信息发布和报送工作。

2010年4月15日)