提升班子办学治校质量活动实施方案

发布时间: 2010-04-16      访问次数: 617

提升班子办学治校质量活动实施方案
组织部
为贯彻落实《江西农业大学开展“提升质量年”活动实施方案》,做好“提升班子办学治校质量”工作,切实提高学校各中层班子办学治校能力和水平,特制定如下实施方案。
一、指导思想和总体目标
(一)指导思想:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以质量求发展,以质量促发展,以质量检验发展的意识,不断提高各级领导班子决策科学化和民主化水平,切实提高领导干部推进学校科学发展的能力。
(二)总体目标:学校各级领导班子按照科学发展观的要求加强自身建设,树立先进办学理念,掌握先进管理办法,遵循教育规律,勤于管理、严格管理、科学管理,努力提升班子办学治校、推动学校发展、建设和谐社会的能力。
二、主要内容
1、突出以领导班子思想政治建设为统领。大力开展“学习型”班子创建活动,进一步加强和完善院级领导班子中心组学习制度;深入开展班子成员交心谈心活动,进一步提升领导班子民主生活会质量。努力使领导班子成员牢固树立和深入实践科学发展观,提高班子思想政治素质,增强对加强办学治校能力建设重要性和必要性的认识,努力把领导班子建设成为坚定贯彻党的方针、善于领导科学发展的坚强领导集体。
2、着力完善领导班子议事决策规程。进一步加强院级领导班子制度建设,修订完善《院级党组织工作条例》和《院级领导班子工作条例》,进一步完善和落实《处级领导干部考核工作实施细则(试行)》、《处级领导干部职务聘(任)期制暂行规定》、《退职处级干部管理暂行规定》等制度,为提高院级领导班子决策的科学性、民主性和规范性奠定基础。
3、着重加强处级领导干部执行力建设。加强对干部的教育培养,提升干部自身能力和素质,改进干部选拔任用方式,激发干部队伍活力;强化干部聘(任)期考核,注重考核结果运用。不断提高班子成员用马克思主义统领学校教育教学工作能力、决策水平和领导能力、科学管理的能力、推进高校改革发展的能力和建设和谐校园的能力。
三、实施步骤与方法
活动从2010年4月开始,年底结束,分三个阶段实施。
(一)动员阶段(2010年4月上旬—4月30日)
1、制定方案。根据《江西农业大学开展“提升质量年”活动实施方案》,结合学校实际,制定“提升班子办学治校质量”活动实施方案。并于2010年4月15日前报学校“提升质量年”活动领导小组办公室。
2、组织动员。传达学校“提升质量年”活动动员会议精神,在4月30日前召开全校各级党组织负责人参加的动员大会,部署“提升班子办学治校质量”活动实施工作。
3、开展学习讨论。采取多种形式和渠道,围绕活动要求,广泛深入开展学习讨论,把思想统一到提升质量、办人民满意教育上来。
(二)实施阶段(2010年5月1日—11月30日)
1、举办主题活动。为帮助班子树立先进办学理念,掌握先进管理方法,加强领导班子自身建设,确保“提升班子办学治校质量”活动有效开展,开展系列主题活动。一是开展专家系列专题报告会,二是开展处级干部读书活动。
读书参考书目:
1)胡锦涛:《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面小康社会新胜利而奋斗》——在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告
2)《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》
3)《十七大党章》
4)《资本论》
5)《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》
6)《毛泽东选集》
7)《邓小平文选》
8)《江泽民文选》
9)《马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想基本问题研究》
10)《科学发展观重要论述摘编》
11)《中国特色社会主义和谐社会建设》
12)《加强党的执政能力建设若干问题学习读本》
2、组织调查研究。结合学校院级党组织建设和领导班子建设的实际,认真征求意见和建议,深入查找、分析影响班子办学治校质量的原因,提出提升班子办学治校质量的思路和对策。
3、提出质量报告。组织撰写有价值、有份量的班子办学治校质量分析报告。并于10月20日前报学校“提升质量年”活动领导小组办公室。
4、探索建立提升班子办学治校质量的长效机制。探索建立科学的班子办学治校质量保障制度和评价机制。
(三)总结阶段(2010年12月1日—12月31日)
“提升班子办学治校质量”活动结束时,组织部及各单位要对活动开展情况进行认真总结。着重总结通过活动查找到什么问题、提出了什么思路、采取了什么措施、建立了什么制度、解决了什么问题、取得了什么成效,并形成总结报告。并于2010年12月10前报学校“提升质量年”活动领导小组办公室。
四、工作要求
(一)加强领导,狠抓落实。成立“提升班子办学治校质量”活动领导小组,由校党委书记任组长,党委组织部部长为副组长,校属各党组织负责人为成员。领导小组下设办公室,挂靠党委组织部,全面负责活动的组织协调和督促落实。校属各党组织负责人为本单位活动第一责任人。
(二)广泛宣传,营造氛围。充分利用学校新闻媒体和有关会议,宣传“提升班子办学治校质量”活动的有效做法、成功经验和涌现出来的先进典型。
(三)强化督查,务求实效。组织部根据工作安排,适时对“提升班子办学治校质量”活动开展情况进行督查,全面了解活动开展情况,及时改进工作,确保活动有效开展。

2010年4月15日)