提升学校德育工作质量活动实施方案

发布时间: 2010-04-16      访问次数: 1324

提升学校德育工作质量活动实施方案
宣传部
为贯彻落实赣农大党[2010]10号文件精神,切实提升学校德育工作质量,特提出如下实施方案。
一、指导思想和总体目标
(一)指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持育人为本,德育为先,牢固树立“立德树人”意识和质量意识,全面提升学校德育工作水平。
(二)总体目标
全面掌握和认真分析学校德育工作质量现状,进一步理清提升德育工作质量的思路,研究制定并严格实施提升德育质量的措施,探索建立保障德育工作质量的长效机制。
(一)切实抓好理论武装工作
1、广泛开展创建学习型党组织活动,大力推进马克思主义学习型党组织的建设。
2、围绕推进马克思主义中国化、时代化、大众化,切实加强党的理论创新成果的宣传普及。
3、认真组织好校、院两级党委中心组的理论学习,不断创新学习形式,提升学习效果。
(二)切实加强和改进师生思想政治教育
1、以学习《社会主义核心价值观100例》等读本为抓手,组织开展社会主义核心价值观主题读书教育活动,进一步推动社会主义核心价值体系的宣传教育工作。
2、以重大纪念日、节庆日为契机,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入推进爱国主义教育与理想信念教育。
3、科学设置专题,精心完善教案,切实推进“两课”建设。
4、认真开展师生思想政治状况调查调研,适时做好释疑解惑、明辨是非、统一思想的工作,增强师生员工的政治敏锐性和政治鉴别力。
5、注重人文关怀和心理疏导,加强大学生心理健康教育。
6、紧密结合师生关注的热点问题和重大理论问题,组织好校内思政研究课题的选题、立项资助工作;组织申报省级思想政治教育研究课题。开好思想政治教育(形势与政策课教育教学)研讨会。
7、做好普法工作。
(三)坚持抓好师德师风建设
1、做好教育系统先进典型的学习宣传工作,重点开展好向王茂华老师学习的活动,通过学习会、座谈会、讨论会等形式学习弘扬王茂华老师的英雄事迹。
2、在全校教师中挖掘和推出一批师德师风先进典型,加大宣传力度,弘扬高尚师德。
3、加强师德师风制度建设,进一步完善师德师风管理制度和奖惩制度。
(四)加强第二课堂建设
1、认真组织开展大学生学术科技创新活动,培养和挖掘一批学生学术科技创新精英。
2、积极拓展志愿服务和社会实践平台。积极配合鄱阳湖生态经济区建设,组织好暑期“三下乡”社会实践活动,重点开展“我爱鄱阳湖,我做志愿者”环保志愿行动。进一步加大建设社会实践基地的力度。深化与四川省宝兴县兴隆小学等单位的结对帮扶工作。
3加大力度促进就业创业。加强KAB创业教育基地建设,继续开设KAB创业教育培训课程。推进“大学生就业见习行动”,积极建设大学生就业见习基地。组织开展第四届大学生创业计划竞赛活动,鼓励和支持一批优秀创业团队脱颖而出。鼓励和吸引毕业生参与西部计划、国家开发性金融专项计划等,拓宽大学生就业平台。
4、精心培育和打造校园文化艺术精品,营造高雅艺术文化氛围。
(五)加强学风校风建设
1、抓好课堂考勤工作,继续推行新生集中晚自习制度,积极组织开展学习竞赛活动。
2、以“迎校庆,庆校庆”为主题,继续深化以“做优秀大学生,创文明寝室、创先进班集体、创和谐校园”为主要内容的“一做三创”活动。
3、坚持开展学生在外住宿清理整顿工作,杜绝学生擅自在外住宿现象。
(六)加强德育工作队伍和工作平台建设
1、完善德育工作体制机制建设,增强德育工作合力。
2、加强辅导员队伍建设,充实辅导员队伍力量。
3、做好哲学社科骨干教师的研修工作,提升哲学社科教师水平。
4、加强宣传部门、团学部门建设,加强思研会建设。
5、加强学生会组织建设及学生干部队伍建设。
三、实施步骤与方法
2010年4月开始,至年底结束。分三个步骤实施。
(一)动员阶段(4月中旬——4月30)
4月15日前制定方案。
4月中旬末进行动员部署。
(二)实施阶段(5月1日——11月30日)
由相关部门按照方案要求,分别组织开展好相应活动。
(三)总结阶段(12月1日——12月31日)
由相关部门做好各项活动的总结工作,形成总结报告。在此基础上,提出建立提升德育工作质量长效机制的建议。
四、组织领导
成立提升德育工作质量领导小组,纪委书记徐兰宾任组长,黎瑛、邱晓辉任副组长,宣传部、学工处其他负责人为成员。

2010年4月13日)