工作简报第4期

发布时间: 2010-05-24      访问次数: 449

江西农业大学“提升质量年”活动

工 作 简 报

4

校活动领导小组办公室选编               2010年4月30

编者按:学校召开“提升质量年”活动动员大会、下发活动实施方案后,各牵头单位紧紧围绕方案中提出的在十个方面提高工作质量目标,分别制定了针对性强、可操作的实施方案。现将各单位活动方案主要内容整理编发。

目 录

1、保卫处制定方案明确活动内容、工作目标和任务分工

2、组织部一个突出、一个着力、一个着重加强班子办学治校能力建设

3、人事处围绕五项内容,推出六项举措提升师资队伍建设质量

◆保卫处制定方案明确活动内容、工作目标和任务分工

主要内容:一是履行综治、维稳职能部门职责。督促各综治责任单位主要领导切实承担起安全稳定第一责任人的责任。二是建立健全学校维稳工作体系。三是继续开展“三个排查”专项行动。四是继续实施大学生安全教育“五个一”、居民安居两大民生工程。

实施步骤:一是完善一大主题。建立完善学校维稳工作体系,56月份完成,并形成书面文件。二是实施“两大工程”。继续开展大学生安全教育,实施“五个一”工程,继续做好家属区的治安防范,实施“安居工程”。主要集中在912月份。三是开展“三个排查”。落实“三个排查”,贯彻活动始终。

任务分工:第一,调研科负责督促各综治责任单位落实安全稳定工作责任制,会同相关单位开展好维稳信息收集、研判及报送工作,完成校庆等重大活动保卫工作。第二,治安科重点负责大学生安全教育“五个一”工程建设,联合校卫队开展“三个排查”专项行动,会同相关部门处置好各类突发事件,完成校庆等重大活动安保工作。第三,校卫队重点负责家属区治安防范“安居工程”建设,联合治安科开展“三个排查”行动,配合处置好各类突发事件,做好交通整治工作,完成校庆等重大活动安保工作。第四,东区保卫科做好辖区内的各项安全稳定工作。

◆组织部一个突出、一个着力、一个着重加强班子办学治校能力建设

突出以领导班子思想政治建设为统领。大力开展“学习型”班子创建活动,一步加强和完善院级领导班子中心组学习制度;深入开展班子成员交心谈心活动,进一步提升领导班子民主生活会质量。

着力完善领导班子议事决策规程。进一步加强院级领导班子制度建设,修订完善《院级党组织工作条例》和《院级领导班子工作条例》,进一步完善和落实《处级领导干部考核工作实施细则(试行)》、《处级领导干部职务聘(任)期制暂行规定》、《退职处级干部管理暂行规定》等制度,为提高院级领导班子决策的科学性、民主性和规范性奠定基础。

着重加强处级领导干部执行力建设。加强对干部的教育培养,提升干部自身能力和素质,改进干部选拔任用方式,激发干部队伍活力;强化干部聘(任)期考核,注重考核结果运用。

计划通过开展专家系列专题报告会,开展处级干部读书活动等,帮助班子树立先进办学理念,掌握先进管理方法,加强领导班子自身建设,确保“提升班子办学治校质量”活动有效开展。

◆人事处围绕五项内容,推出六项举措推进师资队伍建设质量提升

工作内容:一是进一步更新思想观念。进一步增强创新意识和忧患意识,增强“加强教师队伍建设,促进管理水平上台阶”的使命感和责任感。二是进一步加强人才队伍建设。大力引进高层次人才,特别是延揽大师级人才和学术领军人物。着重从建设特色鲜明、优势明显的学科发展需要出发,注重人才团队的引进和培养。三是进一步修订《江西农业大学教师教学资格认定办法》,改革教学资格认定的组织形式,严把教师“入口关”。四是进一步完善政策措施。对现有政策性文件进行清理、修订,结合师德师风建设,进一步完善聘期考核办法。五是进一步提高管理水平。加强对人事政策和业务知识的宣讲和解释。落实岗位责任制,优化办事流程,实行信息公开,为教职工提供简便、快捷、准确、人性的服务。

实施办法:一是制订学习调研计划,精心组织各项学习调研活动。采取多种等形式深入开展调研活动,征集加强高层次人才建设的意见和建议。积极开展对外交流,汲取其他高校加强教师队伍建设的可借鉴经验。二是在学习和调研基础上,联系人事工作实际,通过召开调研成果交流会、专题研讨会等开展解放思想讨论。三是在调研基础上,认真查找、剖析和梳理工作中存在的突出问题,查找需集中整治和解决的重点问题。进一步完善科室工作职能,细化工作人员岗位职责,切实加强各项制度建设。四是加强建章立制工作,从优化办事流程、提高行政效能入手,对现行的制度进行一次全面疏理,建立完善职责清晰、管理健全、运转协调、行为规范、奖惩分明的人事管理制度。五是继续重点完善首问负责制、限时办结制、服务承诺制等制度。六是把督促检查与机关作风建设结合起来,采取抽查、组织检查、科室自查相结合的有效方式,督促检查各阶段工作任务和整改措施的落实,确保取得实效。要建立健全各项工作制度,强化教职工监督,设立意见箱、接待来信来访等方式,畅通教职工反映问题的渠道。

报:委厅提升质量年活动领导小组办公室、校领导

发:校属各单位